Технология «Иммункулус» (ЭЛИ-Тесты) в вопросах и ответах

Что такое маркерные молекулы (биомаркеры) и как они могут отражать изменения состояния здоровья человека?

В последние годы наблюдается повышение интереса профессиональных клиницистов к идее о том, что человек может не только дольше жить, но и сохранять при этом хорошее здоровье. Экспериментально доказано, что на продолжительность жизни можно влиять сравнительно простыми способами, такими как индивидуальный подбор адекватной диеты, регулярные занятия физкультурой, обучение навыкам стрессоустойчивости, повышение качества сна и т.п. Что же касается здоровья, то важным аспектом для его сохранения является возможность максимально раннего выявления начинающихся изменений, со временем способных привести к серьезным заболеваниям.

Клинические симптомы не являются первыми признаками болезни. Постепенное развитие любого хронического заболевания (болезни сердца, рак и др.) может годами никак не сказываться на общем состоянии здоровья. Однако уже на первых этапах развития болезни меняется спектр продуктов, секретируемых клетками страдающего органа в кровеносное русло, а также аутоантител, утилизирующих избыток секретируемых продуктов. Такого рода молекулы, называемые биологическими маркерами (биомаркерами, маркерными молекулами или просто маркерами), являются первыми индикаторами возможного неблагополучия, а профилактические меры, вовремя предпринятые, во многих случаях могут отвести угрозу болезни. Хорошо известно, что прогрессирующие изменения в содержании в крови таких маркеров, как холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности и С-реактивный белок могут определять индивидуальный риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых болезней, а мероприятия, направленные на нормализацию этих показателей, способны во много раз снизить риски инсультов и инфарктов. Повышенная концентрация в крови другого маркера – глюкозы – указывает на риск развития сахарного диабета; повышенный уровень ПСА – свидетель простатита и т.д.

Недавно было установлено наличие прямой зависимости между хроническими воспалительными процессами и развитием многих распространенных болезней, в том числе опухолевыми, а также преждевременным старением. Однако очаги хронического воспаления можно потушить! И, соответственно, предотвратить грядущее развитие жизнеугрожающих болезней. Важно только вовремя выявить воспалительные процессы, далеко не всегда проявляющиеся клинически, но всегда сопровождающиеся повышением синтеза и секреции определенных маркеров.

Что такое технология «Иммункулус» - ЭЛИ-Тесты?

Технология «Иммункулус» - это группа методов (ЭЛИ-Тесты) позволяющих определять содержание десятков маркеров, отражающих состояние разных органов, в единичной порции крови обследуемого, и, соответственно, получать детальную информацию о текущем состоянии его здоровья.

Как проводились предварительные испытания методов группы ЭЛИ-Тест?

Технология Иммункулус – ЭЛИ-Тесты успешно прошла предварительные испытания в нескольких десятках медицинских организаций и НИИ России, Украины, Азербайджана, Италии, Греции и Ирана. С 1996 года с использованием методов группы ЭЛИ-Тест были обследованы и наблюдались в динамике тысячи пациентов. По результатам наблюдений оформлено и защищено около 20 диссертационных работ, включая 3 докторских диссертации и опубликовано около 50 публикаций в нашей стране и за рубежом (подробнее с этой информацией можно ознакомиться в разделе научная деятельность ).

Какие биомаркеры определяются с помощью ЭЛИ-Тестов?

Методы группы ЭЛИ-Тесты позволяют определять индивидуальное содержание десятков аутоантител-маркеров (ауто-АТ) разной специфичности, позволяющих оценить состояние иммунной системы, центральной и периферической нервной системы, репродуктивной системы, седечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, дыхательной системы, мочевыделительной системы, эндокринной системы.

Как аутоантитела-маркеры отражают состояние печени, почек, сердца или др. органов?

Многие ауто-АТ используются для клиренса (очистки) организма от вредных продуктов естественного обмена веществ. Антитела «маркируют» продукты, подлежащие утилизации фагоцитами-макрофагами, т.е. выполняют функцию системы наведения макрофагов на цели, которые должны быть утилизированы. Чем больше продуктов, подлежащих утилизации присутствует в организме, тем больше должно быть выработано антител, специфически связывающихся данными продуктами для эффективного клиренса последних.

В нормальных условиях (у здоровых людей) уровни индивидуальных различий интенсивности отмирания (апоптоз) и замещения (репарация) клеток любого органа приблизительно одни и те же. Это обуславливает приблизительно одинаковые уровни накопления продуктов, подлежащих утилизации и определяет примерно одинаковые уровни продукции естественных ауто-АТ соответствующей специфичности у всех здоровых лиц. Развитие любого рода патологических изменений в любом органе сопровождается изменениями интенсивности процессов апоптоза-регенерации задолго до появления первых симптомов болезни. Это ведет к изменениям поступления органоспецифических антигенов и измененияи продукции ауто-АТ соответствующей органной специфичности, «своих» для каждой патологии. Выявление таких изменений дает хорошие шансы на максимально раннее обнаружение формирующихся патологических изменений на начальных стадиях, т.е. в период полной обратимости.

Что технология «Иммункулус» может дать сверх того, что дают стандартные медицинские исследования?

Стандартные медицинские исследования обычно включают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, серологические или ПЦР исследования на выявление некоторых вирусов и бактерий, а также некоторые физикальные методы исследования (рентгеноскопия, МРТ, УЗИ, кардиография, измерение А/Д) и осмотр и консультации у ряда узких специалистов (хирург, терапевт, гинеколог и др.). Все эти мероприятия направлены на выявление типичных проявлений и симптомов уже имеющихся болезней. При этом не учитывается, что даже у клинически вполне благополучных лиц могут иметься серьезные заболевания на начальных стадиях развития. Сопровождающие их изменений принципиально не регистрируются с помощью стандартных медицинских исследований, но легко выявляются с помощью технологии ЭЛИ-Тест.

Сколько крови требуется для проведения исследований и как долго они выполняются?

Для выполнения исследований ЭЛИ-Тест (разные варианты) требуется от 0,1 до 1 мл крови (меньше половины чайной ложки). Выполнение исследований, включающее постановку 3-этапных ЭЛИ-Тестов, проявление реакций, компьютерную обработку результатов и написание выписки занимает от 2 до 5 дней.

Для кого предназначены ЭЛИ-Тесты?

ЭЛИ-Тесты могут выполняться по рекомендации или направлению врача любого профиля, желающего получить дополнительную системную информацию о состоянии разных органов и общем состоянии здоровья наблюдаемого им пациента, в том числе, о скрытых изменениях, способных привести к развитию серьезных заболеваний. Кроме того, ЭЛИ-Тесты могут выполняться по желанию любого совершеннолетнего индивида, желающего получить максимально полную, объективную информацию о состоянии своего здоровья.

Кто должен оценивать результаты ЭЛИ-Тестов?

Комплексная оценка (заключение) по результатам разных вариантов ЭЛИ-Тестов дается специально подготовленными специалистами-медиками, наблюдающего обследуемого (пациента). При необходимости врач, наблюдающий конкретного пациента, может получить оперативную консультацию по результатам исследований у специалистов Медицинского исследовательского центра «Иммункулус» в Москве или специалистов, проводящих эти исследования в других городах России и за рубежом.

Чем отличаются результаты ЭЛИ-Тесты от данных генетических исследований?

Генетическое тестирование позволяет получить информацию, касающуюся потенциального индивидуального риска развития определенной болезни, причем в настоящее время не имеется способов эффективно влиять на генетически обусловленные риски. В отличие от этого ЭЛИ-Тесты позволяют количественно оценить уровень продукции ауто-АТ-маркеров, отражающих не потенциально возможный, а реально начавшийся патологический процесс. Причем, в большинстве случаев у врачей имеются возможности вмешательства с целью остановить дальнейшее развитие патологии на ранней стадии.

Чем отличаются ЭЛИ-Тесты от исследований содержания отдельных аутоантител?

В лабораториях всего мира проводятся определения содержания множества разных ауто-АТ (к ДНК, кардиолипину, бета2-гликопротеину, глутаматдекарбоксилазе, коллагену, инсулину и т.п.). Однако почти все исследования такого рода (за редчайшими исключениями) имеют два принципиальных недостатка. Во-первых, предлагаемые коммерческие наборы предназначены для выявления ауто-АТ, которые, как принято думать, являются маркерами тех или иных системных или органоспецифических аутоиммунных болезней. При этом не уделяется никакого внимания выявлению и анализу изменений, отражаемых ауто-АТ-маркерами несравненно более распространенных и разнообразных соматических заболеваний, с которыми приходится ежедневно встречаться врачам разных специальностей. Во-вторых, как показывает наша практика и наблюдения наших коллег (Полетаев, 2008; Нюхнин, 2007; Cohen et al., 2003; Meroni et al., 2007) делать сколько-нибудь серьезные диагностические и/или прогностические заключения, базируясь только на однопараметрической оценке содержания ауто-АТ одной определенной специфичности принципиально недопустимо. Основная клинически значимая информация отражается не в содержании отдельных ауто-АТ, а в изменениях (аномалиях) «профилей» относительного содержания множества ауто-АТ.

Позволяют ли ЭЛИ-Тесты поставить диагноз?

ЭЛИ-Тесты позволяют выявить функционально-метаболические изменения в специализированных клетках разных органах, часто предшествующих или сопровождающих развитие определенных болезней. При этом только врач, наблюдающий пациента и основывающийся в своих суждениях на совокупности клинических наблюдений и данных лабораторных исследований, правомочен ставить клинический диагноз болезни.

Что следует делать, если результаты ЭЛИ-Тестов показали наличие каких-то изменений?

Следует иметь в виду, что организм человека – это сложная, но весьма устойчивая динамическая система, реагирующая на самые разные воздействия среды, а ЭЛИ-Тесты – очень чувствительный инструмент выявления разного рода изменений в организме. Во многих ситуациях организм человека сам (без помощи врача) способен справиться с потенциально неблагоприятной ситуацией и не допустить развития болезни. Об этом свидетельствуют нередко наблюдаемые транзиторные изменения в содержании разных маркеров, в том числе показателей ЭЛИ-Тестов. При этом, если изменения в содержании маркеров, касающихся, к примеру, состояния поджелудочной железы, оказываются краткосрочными и не выявляются при повторном исследовании – это не должно быть поводом для беспокойства. Напротив, даже слабые, но выявляемые повторно выявляемые изменения одних и тех же показателей ЭЛИ-Тестов (особенно прогрессивно нарастающие), должны расцениваться как вероятные признаки формирующихся или уже имеющихся патологических изменений, способных со временем привести к болезни.

Профессионально оценить возможные риски, связанные с изменениями показателей ЭЛИ-Тестов и дать квалифицированные рекомендации по профилактике возможных нарушений, может только специалист, знакомый с технологией Иммункулус. Наши врачи охотно проконсультируют вас или ответят на все вопросы вашего личного врача.

Следует иметь в виду, что результаты ЭЛИ-Тестов должны расцениваться только в комплексе с особенностями клинического состояния обследуемого, результатами других (уточняющих) исследований и другой информацией.

Как часто необходимо обследоваться с помощью ЭЛИ-Тестов?

В целях профилактической диспансеризации, большинству лиц 30-40 летнего возраста достаточно проходить обследование 1 раз в 2 года; после 40 – один раз в год, а после 50 – лучше это делать дважды в год. Если уровень специфических маркеров в крови начинает прогрессивно меняться, это может быть сигналом, указывающим на начинающиеся проблемы с вашим здоровьем, а именно на то, что у вас уже начинает развиваться определенное заболевание. Поэтому если вы периодически проходите обследования на содержание определенных маркеров в вашей крови, сравнение недавно полученных результатов с более ранними может иметь важное значение для раннего выявления серьезных болезней на начальных этапах их развития, т.е. в тот период, когда лечение может быть наиболее эффективным.