Александр Борисович Полетаев

Профессор, доктор медицинских наук, всемирно признанный учёный, посвятивший свою жизнь исследованиям в области иммунологии и иммунотехнологий

Основатель МИЦ "Иммункулус"

Профессор, доктор медицинских наук, всемирно признанный учёный, посвятивший свою жизнь исследованиям в области иммунологии, иммунобиотехнологии и нейроиммунохимии.

Ранние годы

Александр Борисович Полетаев родился 14 августа 1951 года в Москве, в семье ученых-геофизиков. В 1969 году он поступил в Московский медицинский стоматологический институт, на вновь созданный в этом вузе (1968) лечебный факультет.

В 1974 году А.Б. Полетаев получил диплом врача и поступил в аспирантуру по физиологии в Институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина АМН СССР, где им была написана и защищена кандидатская диссертация «О роли нейроглии в системной деятельности организма»

Научная деятельность

В 1988 году в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы А.Б. Полетаев защитил докторскую диссертацию по биохимии «Мозгоспецифические белки группы S100, их эндогенные акцепторы и лиганды и регуляция метаболических процессов в нервной ткани». В начале 1990-х годов А.Б. Полетаев создает фундаментальные труды об иммунонейроэндокринной метасистеме регуляции и интеграции организма, основанной на комплементарных взаимодействиях.

После аварии на Чернобыльской АЭС он, как и многие учёные-медики, был вовлечен в работу по изучению и преодолению её медицинских последствий и в 1992 году А.Б. Полетаев стал научным директором Медико-экологического фонда «Чернобыль-Тест».

Научным итогом работы профессора Полетаева и его школы стали свыше 200 трудов, среди которых 9 монографий и более полутора десятков патентов на изобретения в области биохимии и иммунологий, 12 защищенных кандидатских и 3 докторских диссертации, а главное, тысячи пациентов, которым смогли помочь его научные разработки и методики

Превентивная медицина

Профессор Александр Борисович Полетаев был ведущим специалистом в области иммунологии, иммунобиотехнологии и нейроиммунохимии. Он вёл активную просветительскую работу в области ранней диагностики и превентивной медицины. В 2000 году был основан МИЦ "Иммункулус".

В октябре 2012 года на 3-й Московской международной научно-практической конференции «Иммунофизиология: аутоиммунитет в норме и патологии и вопросы предиктивно-превентивной медицины» по инициативе профессора Полетаева было учреждено профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина».

Методы диагностики и прогнозирования развития патологии по А.Б. Полетаеву нашли применение в самых разных областях медицины – от перинатологии и акушерства до психиатрии. С 2018 года параллельно с работой в «Иммункулусе» А.Б. Полетаев, занявшийся исследованиями по клинической патофизиологии психических расстройств аутистического круга у детей, возглавил одно из ведущих научных направлений Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы

Признание

Деятельный и оригинально мыслящий учёный приобрел широкую международную известность. А.Б. Полетаев был членом Международного общества по изучению мозга, зарубежным членом ряда научно-профессиональных обществ США, таких как Общество нейронаук, Ассоциация иммунологов, Федерация обществ экспериментальной биологии

Международная деятельность

А.Б. Полетаев работал в редколлегиях многих международных научных журналов:
  • Hippocratia, Ann. Autoimmun. & Res., J. Prevent. Med., Gene & Translational Bioinformatics, J. Immunol. & Vaccines

• J. Allergy & Immunol., Advances in Cancer Prevention, Immunol. Curr. Res., SRL Cancer & Cell. Biol. J., Internat. J.

• Theranostics, J. Advanced Biomed. Res. & Innovat

• «Вестник восстановительной медицины»